Arquivo

VI Campanha de Saúde Bucal

No dia 1º de julho, no auditório do Instituto Bairral, teve lugar a palestra “Boca bem cuidada é saúde em alta”, iniciativa que fez parte da VI Campanha de Saúde Bucal do hospital e aconteceu em dois horários (10h30 e 12h30), dirigida a todos os funcionários da Fundação.

A palestra foi proferida pelo cirurgião-dentista do hospital, Dr. Antônio Carlos Crivelaro. Como brindes, os participantes ganharam uma escova de dente, a qual veio acondicionada numa toalha de rosto com o logotipo do Bairral. Todos os presentes também receberam folhetos alusivos à campanha. No dia 3 de julho, no período da tarde, o dentista ficou à disposição dos funcionários que desejassem passar por consulta.

Relação doença bucal e doenças gerais

A palestra “Boca bem cuidada é saúde em alta” fez uma abordagem da importância de se ter uma boca saudável, não apenas pela questão de saúde oral, mas também como forma de se prevenir ou não agravar outras doenças gerais, como, por exemplo, doenças cardiovasculares, doenças pulmonares, artrite e diabetes. Trabalhos científicos recentes também dão conta de que doenças na gengiva, além das doenças acima citadas, também podem induzir partos prematuros.

A boca de volta ao corpo

Durante muito tempo o dentista era visto apenas como um agente que promovia o tratamento das cáries e das suas possíveis consequências, habilitando-se também a colocar próteses em dentes que eram extraídos. Pouca importância se dava às doenças na gengiva e também pouco se sabia sobre as consequências dessas doenças no resto do organismo. Por mais absurdo que possa parecer, muitas pessoas podem até morrer precocemente por não manterem uma boa saúde bucal.

Multidisciplinaridade

A palestra enfatizou a importância da multidisciplinaridade e como esta vem se constituindo, nos tempos atuais, numa questão básica para promover saúde. A integração entre as diferentes disciplinas, por meio de um diálogo respeitoso entre elas, fez com que o saber médico deixasse de ser a única voz a ser ouvida quando se pretende trazer saúde a quem está doente. A odontologia, neste aspecto, vem conseguindo significativos espaços, comentando-se, então, o trabalho da Odontologia do Instituto Bairral (Odonto Bairral), importante colaboradora da psiquiatria, aliviando a dor, tratando das gengivas, e, sobretudo, devolvendo a auto-estima a muitos pacientes por intermédio da reabilitação oral.

Dr. Crivelaro durante a palestra

Dr. Crivelaro durante a palestra

Uma das ganhadoras do brinde.

Uma das ganhadoras do brinde.

Funcionários presentes durante a palestra

Funcionários presentes durante a palestra

Funcionários presentes durante a palestra

Funcionários presentes durante a palestra

Curso de atualização para o Setor de Nutrição e Dietética 2014

No dia 4 de julho aconteceu o Curso de Atualização para o Setor de Nutrição e Dietética (SND) no Centro de Educação Continuada do Instituto Bairral de Psiquiatria, ministrado por Carla Soares de Campos Sartorelli, nutricionista e coordenadora do SND, Juliano de Oliveira Momesso, técnico de segurança do trabalho, e Maria Heloisa Tavares Bariani, enfermeira da Educação Continuada. Este evento teve como objetivo reforçar a importância das rotinas do Manual de Boas Práticas, garantindo assim a produção de alimento seguro, e também enfatizar a importância do trabalho em equipe. A participação somou um total de 50 funcionários, abrangendo toda a equipe do setor de cozinha e a nutricionista do hospital.

No primeiro momento foi proposto o jogo “Passa ou Repassa”, técnica didática que focalizou os seguintes temas: alimentos potencialmente perigosos; segurança alimentar (risco biológico, risco químico e risco físico); monitoramento de tempo e temperatura; contaminação cruzada; higienização das mãos; aparência pessoal e higienização pessoal; recolhimento de lixo; uso proibido de adornos e esmalte; comportamentos e atitudes (humanização, ética, comprometimento, trabalho em equipe, comunicação, compromisso com o grupo e normas internas). Na sequência foram abordados pelo técnico de segurança os seguintes assuntos: acidente de trabalho (conceito legal e prevencionista); definição de acidente de trajeto e doença ocupacional; CAT – definição e importância de sua emissão; EPI e EPC – Importância de seu uso).

O evento foi interativo e dinâmico e possibilitou um bom entrosamento e troca de experiência entre os participantes.

Funcionários presentes no Curso de Atualização para o Setor de Nutrição e Dietética

Funcionários presentes no Curso de Atualização para o Setor de Nutrição e Dietética

Funcionários presentes no Curso de Atualização para o Setor de Nutrição e Dietética

Funcionários presentes no Curso de Atualização para o Setor de Nutrição e Dietética

Evento Festivo de Inverno 2014

Foi realizado no dia 3 de julho, no auditório do Instituto Bairral de Psiquiatria, mais um Evento Festivo de Inverno, que neste ano registrou participação recorde de aproximadamente 600 funcionários, incluindo os membros dos Conselhos Diretor, Curador e Fiscal da Fundação.

A abertura foi feita pelo Presidente do Conselho Diretor, Sr. Alberto Luís de Mello Rosatto, e na sequência os convidados desfrutaram de uma brilhante palestra motivacional a cargo de Fábio Marques, com o tema “Sucesso tá na mão”. De forma dinâmica e objetiva, o palestrante abordou cinco pontos principais com cada um dos dedos de uma das mãos, de forma que a pessoa possa se lembrar do conhecimento intuitivamente, a qualquer hora e em qualquer situação, garantindo que este valioso aprendizado esteja disponível a todo o momento.

Terminada a palestra, teve lugar a cerimônia de entrega da “Honraria Dalila Batista Bianchi”, a qual se destina a premiar anualmente funcionários que se destacaram no exercício de seus cargos. Na edição 2014 foram homenageados José Aparecido Brianezi (cozinheiro), José Justino da Silva Neto (carpinteiro) e Maria Amélia Torezan (coordenadora de enfermagem), todos com um histórico de muita dedicação à instituição.

Em seguida foram sorteados brindes aos funcionários presentes e aos que se encontravam trabalhando no momento do sorteio, sendo que neste ano, além dos prêmios tradicionais, foi oferecida uma premiação de cinco vales de R$ 1.000,00 para os funcionários assíduos durante os últimos seis meses.

Encerrando as festividades, foi servido um coquetel em estilo junino, com comes e bebes típicos da época, animado pela presença da dupla sertaneja Ramon e Adriano.

Alberto Luís de Mello Rosatto – Presidente do Conselho Diretor

Alberto Luís de Mello Rosatto – Presidente do Conselho Diretor

Maria Stella N. Junqueira Mistro (coordenadora do setor de recursos humanos do Instituto Bairral), juntamente com o palestrante da noite Fábio Marques

Maria Stella N. Junqueira Mistro (coordenadora do setor de recursos humanos do Instituto Bairral), juntamente com o palestrante da noite Fábio Marques

Palestrante Fabio Marques.

Palestrante Fabio Marques.

Funcionários presentes no Evento Festivo de Inverno

Funcionários presentes no Evento Festivo de Inverno

José Aparecido Brianezi (cozinheiro) recebendo a “Honraria Dalila Batista Bianchi”

José Aparecido Brianezi (cozinheiro) recebendo a “Honraria Dalila Batista Bianchi”

Maria Amélia Torezan (coordenadora de enfermagem) recebendo a “Honraria Dalila Batista Bianchi”

Maria Amélia Torezan (coordenadora de enfermagem) recebendo a “Honraria Dalila Batista Bianchi”

Justino da Silva Neto (carpinteiro) recebendo a “Honraria Dalila Batista Bianchi”

Justino da Silva Neto (carpinteiro) recebendo a “Honraria Dalila Batista Bianchi”

Funcionária sorteada recebendo brinde no Evento Festivo

Funcionária sorteada recebendo brinde no Evento Festivo

Funcionária sorteada recebendo brinde no Evento Festivo

Funcionária sorteada recebendo brinde no Evento Festivo

Funcionário sorteado recebendo brinde no Evento Festivo

Funcionário sorteado recebendo brinde no Evento Festivo

Dupla sertaneja Ramon e Adriano animando a festa servida aos funcionários

Dupla sertaneja Ramon e Adriano animando a festa servida aos funcionários

Funcionários durante a festa

Funcionários durante a festa

Funcionários durante a festa

Funcionários durante a festa

Vice-Presidente do Cremesp visita Comunidade Terapêutica

O Vice-Presidente do Conselho Regional de Medicina de São Paulo (Cremesp), Dr. Mauro Aranha, esteve em 15 de maio na Comunidade Terapêutica Rural Santa Carlota para conhecer o mais novo programa do Instituto Bairral de Psiquiatria.

Na oportunidade, acompanhado do Coordenador Técnico da CT, Mauricio Landre, conheceu as instalações, parte da equipe e os residentes que estão no processo de reabilitação, os quais apresentaram ao visitante detalhes do programa, o projeto terapêutico e suas fases, além dos grupos que dividem os usuários do programa por perfil.

Comentando o que lhe foi dado observar, o Dr. Mauro Aranha ressaltou a qualidade e importância desse trabalho, que propõe a participação dos residentes num modelo que oferece uma cultura saudável e valores e princípios fundamentais para um processo de reinserção social e restabelecimento de vínculos familiares.

A CT Santa Carlota é hoje considerada uma referência nacional, e tem como objetivo auxiliar o dependente na reconstrução de sua vida, livre de drogas e com capacidades e habilidades para lidar com a dependência em abstinência.

Coordenador Técnico da C.T. Santa Carlota Mauricio Landre, juntamente com o vice-presidente do Cremesp Dr. Mauro Aranha.

Coordenador Técnico da C.T. Santa Carlota Mauricio Landre, juntamente com o vice-presidente do Cremesp Dr. Mauro Aranha.

Vice-presidente do Cremesp Dr. Mauro Aranha, ministrando palestra aos internos da C.T. Santa Carlota.

Vice-presidente do Cremesp Dr. Mauro Aranha, ministrando palestra aos internos da C.T. Santa Carlota.

Vice-presidente do Cremesp Dr. Mauro Aranha, ministrando palestra aos internos da C.T. Santa Carlota.

Vice-presidente do Cremesp Dr. Mauro Aranha, ministrando palestra aos internos da C.T. Santa Carlota.

Maicon Duzo é campeão no Troféu Brasil de Triathlon

O atleta Maicon Duzo, que representa o Instituto Bairral de Psiquiatria, sagrou-se campeão da  categoria Short (25-29 anos) do 24.º Troféu Brasil de Triathlon, disputado na USP em São Paulo (SP), no dia 1.° de junho. Maicon completou toda a prova em 1h 08min 06seg, cerca de 3min e 20seg abaixo do tempo que havia conseguido na etapa anterior.

Nesta etapa, além do seu potencial, o atleta contou com a sorte: logo após a saída da natação, sofreu uma queda no ciclismo, levantou, foi buscar o tempo perdido, errou o percurso da prova, retornou, terminou a prova com ciclismo com várias escoriações pelo corpo e ainda teve força e determinação para superar as dores e os adversários na corrida. O resultado não poderia ser mais que merecido: o título de campeão da categoria.

Para a prof.a Daniele Colosso Craveiro, sua treinadora, “ a evolução técnica do Maicon foi algo que apenas confirma o esforço que ele vem demonstrando em todos os treinamentos. Se a queda e o erro no percurso do ciclismo não tivessem acontecido, o tempo final dele seria melhor ainda. Mas estou extremamente feliz e satisfeita com os resultados até aqui”.

Agora, Maicon se prepara para a terceira etapa do Troféu Brasil de Triathlon, a realizar-se em Santos (SP), em 21 de setembro próximo.

A loja Pro Runner e a nutricionista Carla Sartorelli estão apoiando o atleta nas competições.

Atleta Maicon Duzo sagrou-se campeão da  categoria Short (25-29 anos) do 24.º Troféu Brasil de Triathlon, disputado na USP em São Paulo (SP).

Atleta Maicon Duzo sagrou-se campeão da categoria Short (25-29 anos) do 24.º Troféu Brasil de Triathlon, disputado na USP em São Paulo (SP).

Atleta Maicon Duzo juntamente com sua treinadora Daniele Colosso Craveiro.

Atleta Maicon Duzo juntamente com sua treinadora Daniele Colosso Craveiro.

Atleta Maicon Duzo com seu troféu Brasil de Triathlon.

Atleta Maicon Duzo com seu troféu Brasil de Triathlon.

Página 1 de 7112345...102030...Last »